主頁 / 清雲文選 / 甲骨金文 /
《馮諼客孟嘗君》是在教導人要貪婪
作者:清雲大師  出處:龍德寺資訊網  時間:2016-12-16 00:23:00  點閱:?


像《馮諼客孟嘗君》是在教導人要貪婪,無羞恥之心,不忠不義,乃能擺脫貧窮命運而邁向成功。這是《戰國策》的標準策略,窮人要奮鬥成功,過程必需違背「仁、義、禮、忠、信」。

馮諼是一位窮人,靠著自己的貪婪,寄生於孟嘗君的屋簷下。過了一段時間,孟嘗君就說這個人能做什麼,馮諼就演戲,你這個小工作,我不做,大叫:「長鋏歸來乎!」

孟嘗君就持續被詐騙,以為這個人很厲害,最後要派人去收欠款,馮諼跑出來了,曰:收款最難,交給我。
去收款時,假傳孟嘗君的命令,大家欠錢不必還,借條通通燒掉,然後還為孟嘗君鑿桃花源洞穴,甚至於是為君復鑿二窟,成功利用孟嘗君的大傻個性,欺騙了孟嘗君,結果成功了,從此擺脫貧窮命運。

《馮諼客孟嘗君》即是鄧友梅筆下的《那五》,一生騙吃騙喝,騙到了京城而名揚四海,成功了。


2014年2月,臉書
分享到: Facebook Plurk Twitter