主頁 / 清雲文選 / 甲骨金文 /
甲金交流:會員回復《秦始皇是不是一位女皇帝?》
作者:似水  出處:龍德寺資訊網  時間:2016-04-23 21:55:55  點閱:?
甲金交流:似水《秦始皇是不是一位女皇帝?》


沒有及時反饋,抱歉。

1.大德釋讀秦:穀物豐收之地。是秦的本意,並沒有問題。我釋讀秦的本意:眾人相助禾苗穀物令其茁壯成長。含豐收之意,引申為眾人相助而成長。差別在於一個是靜態描述,一個是動態描述。

2.對皇的釋讀也無疑慮。

3.對始的判斷:
《詩經·何人斯》
二人從行,誰爲此禍?胡逝我梁,不入唁我?者不今,雲不我可。

《詩經·綿》
周原膴膴,堇荼如飴。爰爰謀,爰契我龜。

《詩經·匏有苦葉》
雍雍鳴雁,旭日旦。士冰未泮。

上述3篇“始,如,飴……”有搓合現象,為動態甲骨文,均含女性元素。

先前有大德推測,古代的女字並不一定是指女性,也可能是指修行極高的修行人,從《詩經》來看,至少在誕生《詩經》之後,“始,如”確定是含有女性元素了。

“但秦始皇是否是一位女皇,單從名號上來認定似乎又略顯武斷”這句已表明是一種不太肯定的推測,如果無更多的文獻來佐證與破譯,則表明這種推測並不正確或這種推測無法被證實。


分享到: Facebook Plurk Twitter