主頁 / 清雲文選 / 甲骨金文 /
甲金交流:似水《秦始皇是不是一位女皇帝?》
作者:龍德寺資訊網  出處:龍德寺資訊網  時間:2016-04-16 22:36:26  點閱:?
會員【似水】之作品:【會員作品】秦始皇是不是一位女皇帝?


先來看一看秦始皇這個名號的甲骨文、金文含義:

秦 :眾人相助而成長。

:誕生的首個掌管國家的女子。

:光耀千秋的王者。
        秦始皇這個名號的甲骨文、金文含義:得到眾人相助而成長、誕生的首個掌管國家的女子,光耀千秋的王者。

        從名號上來研判,秦始皇應是一位一統天下的女皇帝,因對一位皇帝而言,名號是不可以戲言的;但秦始皇是否是一位女皇,單從名號上來認定似乎又略顯武斷,需要有更多破譯的古文獻來旁證。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


原譯:眾人相助而成長。
釋譯:穀物豐收之地。
參考:若以秦朝的前身為秦國為例,其疆域在春秋時期領有關中地區,經查資料關中地區即為現今的渭河流域一帶,平均海拔约500米,所以有渭河平原、關中平原等稱呼,其北部为陝北黄土高原,向南則是陝南盆地、秦巴山脈,為人口密集地區,富庶之地,號稱“八百里秦川”。

始 
原譯:誕生的首個掌管國家的女子。
釋譯:掌管、本源之意。隱喻為代表著整個家族、國家的創始人。


原譯:光耀千秋的王者。
釋譯:王者、最高領導人。
       
原譯:
秦始皇這個名號的甲骨文、金文含義:得到眾人相助而成長、誕生的首個掌管國家的女子,光耀千秋的王者。從名號上來研判,秦始皇應是一位一統天下的女皇帝,因對一位皇帝而言,名號是不可以戲言的;但秦始皇是否是一位女皇,單從名號上來認定似乎又略顯武斷,需要有更多破譯的古文獻來旁證。


釋譯:
       針對秦始皇的這個稱號甲骨文、金文含義:在秦這個穀物豐收之地,誕生了第一個掌管國家的創始王者。
  若因“始”字有女性的含義存在,就把秦始皇研判為女性,是否語不驚人誓不休了?判斷之緣由為何?有何佐證?
  雖史書是由勝利的一方所書寫,然縱觀史料而言,並無秦始皇是一位女性的疑慮存在,也或許是無更多的文獻來佐證與破譯吧?!

          
分享到: Facebook Plurk Twitter