主頁 / 清雲文選 / 甲骨金文 /
【會員作品】讀大師文論有感暨《鹿港小鎮》
作者:德玉  出處:龍德寺資訊網  時間:2016-03-21 22:58:27  點閱:?

大師文論:我感覺這些人赴都市後,遺忘了鄉下人的純樸本性

隱居了十多年的大師,初次赴都市。發現世道變了,自己脫離了社會。
大師看到的,是都市人的貪欲:無限膨脹的賺錢和享樂的欲望。城市人脫離了大自然,對需要幫助的人冷眼旁觀,對身邊事漠不關心。
物資豐富,但精神上呢?

羅大佑老師的《鹿港小鎮》是一首經典名曲。大師也有一篇樂評評論此歌,嘗試回憶如下:
在夢裏我再度回到鹿港小鎮,歌一曲不朽的傳世經典。老街在劃時空的風雨聲中,傳達出文明的悲歡離合卻不是記憶里的小鎮。自詡爲文明人的我們……抹去了難以挽回的淳樸笑容……一幕幕慈悲的童年往事。
實在記不全了,哪位大德如果收藏了全文,一定要發出來看看啊!

晚輩對大師的觀感是:他在賺錢致富,成就輝煌事業之後,從未忘本。大師本質上是一位和泥土作伴的鄉野人士,一位自然之子。
大師的文風,可以把日常生活中的一件平常得不能再平常的小事,寫得自然、雋永而令人回味。用長沙話講:蠻韻味!
例如:朝霧橋之「想一想,死不得」。
這種文風,晚輩攏系模仿不來啊!
分享到: Facebook Plurk Twitter