主頁 / 清雲文選 / 經典專題 /
【會員作品】臺灣之行(序)
作者:黃先蓉  出處:龍德寺資訊網  時間:2017-05-20 21:52:06  點閱:?
 

個人實際上並不喜歡獨自出門旅行,寧願個自在家悶坐看《三生三世》一類的電視劇,也不願一人四處遊蕩的去玩。因前後與幾個同學溝通,她們皆無閒置時間與我一道出門,遂決定獨自去臺灣。此次臺灣之行與2014年11月那幾日截然不同:少了悲傷和無奈卻多了憂鬱和些許難過。

請諸位不要嘲笑,在我這樣的年齡,卻對清雲先生超乎尋常的“愛”,可能讓眾人無法理解。當年急急飛到臺北桃園機場,當晚乘大巴到台中,深夜十二點仍然在大師居住的樓下徘徊,如此這般,不可理喻。

回想2015年1月網站宣佈清雲大師辭世後,恍恍惚惚地過了數月難挨的時光。那會兒正直學校放寒假在家,白天做完該做的事,晚上坐在電腦前,利用翻牆工具用穀歌地圖搜尋龍德寺的地理位置和街景,不停的重複著相同一件事,時間仿佛凝固了。忽然間,發現我的人生和生活已經沒有絲毫意義了,甚至想到了死。倘若沒有母親和女兒,也許已經沒有我的存在了吧。

直到去年年末,自己才正真厘清這種“愛”的背後的真正緣由。這一切,跟我生命中另一段刻骨的情感經歷息息相關,一段曾經終生不願回憶的往事,一位永遠只能做我內心深處“老師”的男孩兒。

當年,讀清雲大師的文論,仿佛昔日重現,找到了似曾相識的感覺。27年前,一個不諳世事、幼稚的我,被一個聰明智慧、似乎無所不能的男孩兒悉心調教數月,在像我這樣的、類似空白的DNA生命電路板上刻劃下了深深的印跡。當年的我,並不知,那數月相處的時光,已經足足影響了我一生的命運……

如今,再次有緣去臺灣、去龍德寺,祭拜、緬懷天縱奇才的清雲大師,看看那顆生生不息的龍樹,實是一樁人生幸事……
分享到: Facebook Plurk Twitter