查看: 2102|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

瑞典孩子的民主教育是從小學開始

文獻整理

女兒告訴我他們班上有一個小吉祥物,是個布娃娃,孩子們可以每天輪流讓布娃娃陪他一起在桌子上上課。給布娃娃起名字的過程也挺有意思,老師會讓所有人頭腦風暴一些名字,然後每個人趴在桌子上不許看,老師一個一個念名字,覺得好聽的話就舉手。老師統計最高票數的名字給布娃娃命名。
他們很多事都是可以投票決定的,比如出去郊遊到哪裡玩。
這是一個人人參與的投票決策過程,雖然簡單,但是卻在潛移默化中將民主的思想教給孩子。

妻子讀的兒童研究專業,對於西方社會的教育體系也進行了剖析,有一門課專門是兒童教育中的民主教育。
西方人是拼了命地從小給孩子培養民主精神,
中共國是拼了命地洗腦給孩子灌輸奴才精神。

明德會員

末學很喜歡一段胡適寫給兒子的信,生命應該如此。
可能這次病毒疫苗事件的應對,是末學今生給予孩子最大的禮物。
感謝佛祖、菩薩、仙師尊者得指引,努力盡快讀完這次的一千遍「金剛經」。

文獻整理

千城墨白 發表於 2021-11-11 11:03
末學很喜歡一段胡適寫給兒子的信,生命應該如此。
可能這次病毒疫苗事件的應對,是末學今生給予孩子最大的 ...

胡適先生真是大家,民國時期就有這麼透徹的感悟,放在今天也是先進思想。反觀今日,信息科技高度發達,自由、民主、平等思想卻被深深禁錮。

明德會員

朱大哥:
            近日網絡不好,要刷新好多遍才能登陸論壇,學生有一事相求。一位朋友的哥哥,他的兒子,考取了交大密西根學院,家人希望他去美國留學,但他本人非常向往瑞典的皇家理工大學,學生僭越了朱大哥,冒昧詢問一下好嗎

1、瑞典會有極晝現象對嗎,白天黑夜時差呢麽大,學生能適應嗎
2、瑞典有華人區嗎?因爲學生如果吃不慣西餐,想吃米飯的話,方便嗎
3、學生本人有哮喘,當地政府在留學政策上會考量這個問題嗎
4、朱大哥,您對這所理工大學瞭解嗎,有沒有能幫到留學生的留學政策

抱歉朱大哥,在您百忙中打擾您了。這位學生本身也有詳細的規劃,在不打擾您工作的情況下,如果能得到當地的一些訊息,這樣可以準備的更穩妥。

文獻整理

張光倫 發表於 2021-11-19 15:15
朱大哥:
            近日網絡不好,要刷新好多遍才能登陸論壇,學生有一事相求。一位朋友的哥哥,他的兒 ...

光倫大德您好,抱歉回復您的晚了,最近時間挺緊張,論壇也是偶爾來看一下。
回答您的問題:

1、瑞典會有極晝現象對嗎,白天黑夜時差呢麽大,學生能適應嗎

明德會員

朱培恒 發表於 2021-11-22 00:17
光倫大德您好,抱歉回復您的晚了,最近時間挺緊張,論壇也是偶爾來看一下。
回答您的問題:

收到,朱大哥,謝謝~感謝

明德會員

我一直對自己說,以後兩個女兒長大一定不要她們出國,學習工作最好都待在我的身邊。
因為現在的我非常樂於待在大陸這片土地上,不僅僅是生於斯長於斯的故土情,也源於本土修行文化源遠流長。修仙成道嘛,當然要在華夏這片土地上,昆崙山,終南山,是要用一生去攀登的。
以前出差也陸續去過一些國家,去到哪裡都沒有覺得有不一樣,去之前沒有期盼,到之後也沒有不安。在凌晨的莫斯科街頭孤身一人尋找激情,在凌晨迪拜的街頭孤身一人尋找激情+-+III,非週末下午兩點多阿拉木圖的公園裡長腿少女坐在長椅上彈尤克里里,而我卻在想她不用上課?
我有一些同學定居在美國,朋友圈經常不是在阿拉斯加滑雪就是哪個哪個島,一定有人很羨慕這種生活,國外的雪山藍天綠地,但是,那又怎樣呢?
你看遍了這世間的風景,不同城市的街道,然後呢?
我想不管生活在哪裡,哪裡的生活,或許都像電影裡面那句:差一個轉身
眼前路,身後身,都很重要,或許人生就是白駒過隙,走馬觀花,但我更相信短暫的生之後是漫長的死,“身後身”要在修行中求證。
倘若以後兩個女兒長大了,不中留了,我會跟她們講我的感悟,她們自己的人生故事還是她們自己去書寫吧。

文獻整理

希文 發表於 2022-1-4 23:02
我一直對自己說,以後兩個女兒長大一定不要她們出國,學習工作最好都待在我的身邊。
因為現在的我非常樂於 ...

點讚,孩子的路是她們自己要走的。我們只能祝福吧!
*滑动验证: