查看: 9268|回復: 17

因為人自己作死,才有人工智能的出現

文獻整理

因爲人自己作死,才有人工智能的出現

很多人害怕人工智能,害怕技術進步,害怕機器取代了自己,害怕失業,害怕沒飯吃。

自己作死,怪不得別人。

爲啥?
如今的人,沒有任何約束。人性的缺陷就被放大了。
封建社會要傾家蕩産學一門手藝,做學徒。
60後一個工作幹一輩子。
70後一個工作幹幾十年。
80後一個工作幹三五年。
90後一個工作幹一兩年。
00後一個工作幹幾個月。
因爲物産豐富,社會保障好了,掙錢的渠道多了,人不用爲生計操心了,幾乎餓不死了。
所以人開始追求更高的心理需求。
碰到困難,繞開就行了,何必死磕。

三體裏秦始皇能做出來人肉計算機,是因爲出錯了就砍頭。人人緊繃神經,不得不努力。強權集權獨裁,才有可能實現。
現在有可能嗎?嘻嘻哈哈可以,風吹日曬吃苦不可以。

如果每個人都像朱叫獸這樣細心細致一絲不苟地認真做事,怎麽會有機器和自動化的發展空間?
詳情請見:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/36664927

人類命根子裏的汙點,倒逼著精英族群不得不發展科技,發展更靠譜的生産力替代不靠譜的生産力。
因爲人會懶惰,會偷懶,故而資本家和統治階層需要不會偷懶的完美生産力。於是工業革命來了。機器人來了。人工智能來了。

之前朱叫獸說很多人工智能的找到我們做3d數據分析,爲啥?
因爲工作太枯燥,沒人願意做。
一個瓶子放在貨架上幾十個位置,每個位置N個角度旋轉,每次拍一張照片。還要各種商品遮擋組合。
一個商品,要重複數百上千次動作。
人做一是會出錯,二是會乏。
做不下去的。
最簡單的工作莫過於此吧?
但人做不來。堅持不了。
能一絲不苟把這件事做好的人,簡直是人才!你讓他去做這個事,真是大材小用了。
只能求助於電腦。自動化。

因人的不完美,而産生神性。
因其不完美而完美。
如果人生而完美,則何必發展科技呢?
繼續用秦始皇的人肉計算機就可以啊。

因人的貪婪,故需要更高的生産力,更可靠的生産力。
因人的懶惰,故需要不會累的生産力,不會偷懶的生産力。

這是我們的使命。人類生存的意義,也許就是造出一個完美神級強AI,之後就關進動物園,或滅絕吧!
唯一留下的,是神級AI,和滿地不可降解的塑料袋。(括弧笑)

明德會員

知乎好啊。
因为懒惰和贪婪,所以才有Al诞生。
人类因自身发展毁灭重建,周而复始。

明德會員

簡直否定了人類,社會進步
人類與動物最大的區別,是人類會製造,利用工具!
人工智能,說白了,就是工具而已

鉗子扳子鋸子,計算器與電腦,手機,只是功能上面不同,本質都是工具,幫助人們提高效率,實現某些功能,某些想法,生活便利

牛羊的馴化利用,人們擺脫了單調繁重的體力,這個是人類時代的進步啊
內燃機一樣
同樣人工智能一樣,

至於人類個體的不同,所以有精英與 愚民之分,這個應該受制於金字塔法則,無奈的事情

精英族群有軍公教,暴力權力掌控者,知識科技掌控者,
統治階層大部分是抵制科技進步的,因為他們掌控了大部分生活資料,社會資源
民眾必須依附於他們而存活

因為新科技的誕生,本身就是新力量,以及對舊秩序的衝擊甚至推倒
比如槍支對騎士,武士階級的衝擊
一個稍微訓練的農夫就可以用槍支輕易擊斃 刻苦訓練十幾年的披甲強悍武士

大中國國企什麼13樣,大家自然知道,赤裸裸的壟斷,對資源的佔據
國內不可一世,出國行業一對比,原形畢露

科技的進步,動力來自於對大自然的開發,掠奪
犧牲環境,犧牲地球其他動植物,來成全人類這個物種的福利 ,便利生活享受

人擺脫單調機械重複運動,用機器,代碼來替代之
這個明明是人類社會的進步啊
以前的黃包車,送水工不是瓶裝水啊,那個風雨無阻,駱駝祥子,敬業一絲不苟
現在被滴滴打車,自來水公司取代

人生而完美,則何必發展科技呢?
這二者沒有因果關係
科技是人類物種,對自然環境還有其他地球動植物物種之間的關係,或者利用或者掠奪或者共生
動物比如狗貓,沒有發展科技,也在不斷進化完美
進化的更加能夠適應生存環境,或者更好看更萌,討主人歡心

完美是人類自身方程式的,設計,進化,修正
也猜測一下,完美就是永恆的死亡,黑暗

因為任何事物都是成住壞空,所以才有豐富多彩的變化,世界才絢麗多姿啊

文獻整理

李昊 發表於 2018-5-12 11:53
簡直否定了人類,社會進步
人類與動物最大的區別,是人類會製造,利用工具!
人工智能,說白了,就是工具而 ...

有點莫名其妙誒,恕末學愚鈍,大德說的東西,好像跟我說的並不矛盾。

怎麼看大德的意思,是我持的是反向觀點?

無妨,各花入個人眼。
並非是末學這樣想,而是大德這樣想。
你所看到的一切其實是自己內心的投射。

明德會員

朱培恒 發表於 2018-5-13 12:04
有點莫名其妙誒,恕末學愚鈍,大德說的東西,好像跟我說的並不矛盾。

怎麼看大德的意思,是我持的是反 ...

工具必然出現,於人作不作死關係不大

現在所謂人工智能只是工具,充其量是增強版的工具

工具,生命,人類,增強版的人類或者神或者外星人

動植物,微生物,人類為什麼是生命?
因為它們有壽命限制,生死概念,進而主動生存繁衍等等

汽車,電腦等工具,不會主動繁衍小電腦,小汽車
不會自己主動跑去加油充電
人為設定的代碼充電不算
是它們自己主動生存充電,補充能源,甚至為此可以殺死弄殘同類,或者其他物種,乃至人類

這個才是我理解的人工智能,不再是工具,而是獨立的生命

否則神級AI概念不可能成立,是妄想

人類社會,工業社會的建立,就是逆方程式,是智者對生命的逆破解
把人類專業分工化,把人工具化
看下印度的種族概念,有的人是神的頭腦,有的是手,腳
集合一起,分工合作,從而誕生巨大的能量,橫掃地球一切物種,奠定了物種之王的無上榮耀
可以驗證,到目前為止,科技工具,乃至人類社會
都是師法自然,對自然生命的逆破解,是從高到低的順序,
還沒有從低到高的突破

文獻整理

李昊 發表於 2018-5-13 16:48

抱歉我直話直說,跟您談話,感覺有點陷入虛無,無力感。

都是在討論無根之事,建立在個人對某個事物下的定義,而非客觀事實。
所以談了半天都是無意義。
例如我說了一個A,
你說不對,B才對。
聊了半天,才知道你說的B就是我的A,你對它的解釋不一樣而已。

這也是讓我一直很困擾的事,你說的事情舉的例子,並不能證明我的說法是錯的啊,不矛盾,甚至相輔相成。
為何您會認為這些能證明我的觀點錯誤呢?

B能證明A錯誤,這個您一直處理得很微妙。
記得我初高中做論證題,或者數學證明題,有時不知道怎麼證明,就寫一個:常理可知。。。或公理可證。。。
但是並沒有指出具體論證原因。
有的老師隨便過關了,但在有的老師那裡過不了關哦。

文獻整理

李昊 發表於 2018-5-13 16:48

您說認為設定代碼充電,不算生命。

那是您對生命的認識與我不同,並不代表我是錯的。

我認為的生命,就是各種代碼指揮的機器。比現在的機器人高級而已。
為何我們餓了找吃的,這麼簡單的邏輯,不可以是代碼驅動的?

兩人對世界的理解不同而已,為何一定是末學錯了?
您不能包容身外的第二種世界嗎?

明德會員

朱培恒 發表於 2018-5-13 20:35
您說認為設定代碼充電,不算生命。

那是您對生命的認識與我不同,並不代表我是錯的。

橫看成嶺側成峰 遠近高低各不同
還有我們談論一個東西,標準不同,所以沒有對錯之分
內核應該大致相同

因為每個人社會角色,環境,思維模式等都不一樣,
所以想講一個系統,講一個完整的東西
落筆出口就有漏洞,應該就是文字障吧
既然還是人,就有好惡執念,就有思維漏洞

透過文字,依稀看的見大德的無奈鬱悶
先握手,致歉
首先從您這裡學習到很多,因為往往您細緻觀察驗證生活,出來一個原創產品,偏偏跑來一個挑刺打補丁的,

這個事情末學也很困惑,今天還跟朋友說,我又在寫東西抬槓了,莫非自己有杠精的天賦?
自己解嘲說,如果想變的優秀怎麼辦?拉住一個優秀者的衣服,然後思辨抬槓,就是快速進步的辦法

哈哈,替某人鬱悶一會兒
您就當有一個無賴學弟,非要拉著學習吧
感恩

---------
具體這個帖子,我認為人工智能就是工具,連生命都不是,怎麼取代人類?
因為生命有生死概念,會主動生存繁衍,產生情緒,指導行為,投射於外部世界,

大德認為的生命,就是各種代碼指揮的機器。比現在的機器人高級而已。
這個從機器的角度講,是對的
以前論壇大家都探討認可,人類就是高級的機器人,思維就是各種方程式
連生死都是方程式
可是我們是神,創造的機器人,精品高級貨啊!(笑)

為何我們餓了找吃的,這麼簡單的邏輯,不可以是代碼驅動的?
吃喝主動是生死程序啊,人類自己還受制於他呢?怎麼破解?
換而言之,就是永生!
哪裡是簡單的程序代碼?

又回到人類三大終極疑問,你是誰?從哪裡來?到哪裡去?
其實就是生死程序,還有擴展開來的善惡程序
基本無解

明德會員

哈哈,討論甚歡,只是感覺有點亂。
或許透過基因工程學、生殖醫學等現象討論才是有源之水,有根之木。喜聞樂見!

文獻整理

現在下午三點,我還未吃飯,正好肚子餓,把現在的感覺寫下來。

餓從哪裡來?
是肚子不舒服,空,我的大腦才知道,哦,餓了。

我曾經辟穀7天,僅喝純淨水,未進半點糧食。故我知,現在這種好餓啊好餓啊的感覺,是假的。7天都沒事,少吃一頓怎麼不行?
我並不需要補充能量,衹是胃不習慣,按照程序,這個時候應該給它消化東西的。
於是它抗議,釋放胃酸腐蝕胃黏膜,造成痛感,讓大腦注意。
這就是餓。

整個過程,全都是簡單邏輯,為何不可以是if...then...else?
一定是神性不可解釋的原因驅動我們去找食物嗎?

明德會員

因果顛倒了,怎麼會是胃給大腦下指令?
胃饑餓感覺,應該只是電腦硬盤顯卡 溫度過熱警示指令,亮紅燈了,有過熱燒燬危險,指令代碼方程式運轉,還是大腦cpu控制啊

至於闢穀7天,僅喝純淨水,未進半點糧食。現在這種好餓啊好餓啊的感覺,是假的。7天都沒事,少吃一頓怎麼不行?
這個就是電腦超頻,很過癮
但是肯定不是正常運行模式,有黑屏的危險(笑)

饑餓的感覺,本質是屬於七情六慾的恐懼,而恐懼來源於生死,人們基因的怕死程序!生死程序

生死之間有大恐怖,生於心,顯於身。
從生死誕生怕死,害怕恐懼,喜歡等七情六慾,就是善惡程序
誕生每個人的價值觀,對外部事物的關係感覺
每個人匯聚起來,約定成俗,大家都認可的話,就是社會風俗,道德觀念,普世價值

----------
ps,參考資料

七情六慾是一個心理反應。一般來說,七情是指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚, [1]  感情的表現或心理活動;六慾是指人的眼、耳、鼻、舌、身、意的生理需求或願望。不同學派對七情六慾內容的描述有所不同。

情緒,是對一系列主觀認知經驗的通稱,是多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。最普遍、通俗的情緒有喜、怒、哀、驚、恐、愛等,也有一些細膩微妙的情緒如嫉妒、慚愧、羞恥、自豪等。

情緒常和心情、性格、脾氣、目的等因素互相作用,也受到荷爾蒙和神經遞質影響。無論正面還是負面的情緒,都會引發人們行動的動機。
-------------

再ps ,推薦一部電影《頭腦特工隊》

《頭腦特工隊》是由華特·迪士尼電影工作室、皮克斯動畫工作室聯合出品的3D動畫電影,由彼特·道格特執導,艾米·波勒、比爾·哈德爾、敏迪·卡靈等聯袂獻聲配音  。

該片講述了小女孩茉莉因為爸爸的工作變動而搬到舊金山,她的生活被這五種情緒所掌控。 盡展腦內情緒的繽紛世界 [2]  

文獻整理

李昊 發表於 2018-5-14 17:44
因果顛倒了,怎麼會是胃給大腦下指令?
胃饑餓感覺,應該只是電腦硬盤顯卡 溫度過熱警示指令,亮紅燈了, ...

你看,為何你說是因就是因?你說是果就是果呢?
你是造世神嗎?
胃,是不受大腦指控的。跟陰莖一樣。跟其他內臟一樣。
大腦,祇有指揮四肢的權限。內部器官有自己的管理系統。
究竟是誰指揮誰?
人以為自己是神,操控一切。卻不知七情六欲都是被身體器官操縱,而不自知。
如同《西部世界》裡的機器人,認為自己是獨立自主思想。沒想到他們的一切想法念頭都是編好的程序。

我與大德,最大的不同是實踐。
我說出我的感受,是因為我研究各種醫學論文,并親歷。
大德對我辟穀之事也可以評頭論足,是否研究過相關文獻?是否親歷?
故我不想與大德交流,你們都是妄想派,文論高深,而如無根之聖殿,海市蜃樓。
討論得何其熱烈,所得何物?
最終你也仍然不會踏出實踐的一小步,淪為談資,博人一笑。

明德會員

序:神    依据埃德加凯西《人类的起源和未来》,灵的存在是为了证明其存在,即:关照自身,自我。
    “灵凭着它是与上帝同一的知识构造灵魂;存在着积极的心灵原则;存在着经历与上帝分离的心灵活动的能力。
    灵的运作方式是:过去-现在-未来;即体验过去-关注当下-创造体验的过程。这个过程都包含在“当下”里,时间是错觉。
    当下

一、生命
    生命是灵在物质的中自我体现,能体现上述运作的是生命。

明德會員

版主好,能否幫忙刪除上個樓層。謝謝。

明德會員

序:神
     按照埃德加凱西《人類的起源和未來》的說法,靈「初階形」【錢神電信:魂(法身)、魄(意生身)如何感知其真實不虛?】的存在是為了證明其 存在,觀照自身,即自我。——“靈憑著它是與上帝同壹的知識構造靈魂;存在著積極的心靈原則;存在著經歷與上帝分離的心靈活動的能力。 ”
     靈的運作方式應該是:過去-現在-未來;即體驗過去-關註當下-創造體驗的過程。這個過程都包含在“當下”「業」裏,靈的體驗是可逆的,所以,時間      在廣義上是錯覺。每壹個當下都會變成「記憶符號」【錢神電信:咒符入門】或者「魄」【錢神電信:魂(法身)、魄(意生身)如何感知其真實不虛?】,儲存到阿卡西記錄中。這壹項可以是“物理”的。
    而靈的生活方式是利用數學、象征(符號/圖騰)、振動等工具實現運作過程。

壹、生命
    生命是靈在物質的中的體現,能體現上述靈的運作的物質是生命。科學的判斷是該實體是否具有DNA或者RNA,因為RNA具有記憶功能,見下文。
    不在物質中體現靈的運作的“生命”稱之為靈魂或者精神,暗物質、或者暗能量,只要能體現靈的運作,可以視之為有靈魂或者精神。
    換言之,虛擬世界,電腦軟體,能體現靈的運作即可賦予精神或靈魂,而電腦硬體可稱之:有生命。
    精神或靈魂不為人類實體獨有。

贰、記憶符號與記憶
    「記憶符號」或者「魄」是圖騰是象征,是壹個體驗或者事件的載體。
    「記憶」或者「落謝影」【錢神電信:靈魂有沒有重量?鬼壓床是靈魂被鬼壓住嗎?】:記憶在人類身上最近的研究表明是通過RNA實現的,而「落謝影」應該也是RNA的某種功能同步實現的。 “大多數神經科學家認為,長期記憶是通過加強大腦神經細胞之間的聯系來儲存的。但是這些結果在5月14日在eNeuro上報道的結果引發了壹個爭議:壹些類型的RNA分子,而不是神經細胞之間的聯系,是長期記憶儲存的關鍵。”
        “當戳或刺激時,壹些海蛞蝓(Aplysia californica)會反射性地將它們的虹吸管(壹種濾水附件)吸入其體內。格蘭茲曼和他的同事們利用電擊。該團隊從這些slu extracted中提取RNA並將其註入未致敏的海蛞蝓中。然後這些小動物與他們震驚的同伴壹樣,對觸摸表現出了同樣的持久反應。”
        而電腦的記憶現在由磁記錄實現,功能是單壹的,對記憶的檢索是單壹的,決策也是通過對記憶編列決策樹進行,復雜的機器學習亦然。機器的決策樹“程序”是人類輸入的。

叁、人類智能          
    現在的人類智能是圖靈測試規定的,並不適用於是否是生命的判斷,就如用西醫方法判斷中醫壹樣。智能就是從以前的記憶中依據決策樹做出相應的行動,人類智能可以更改自己的決策樹,機器則否。將來的機器可以自動生成決策樹,智能與人類相近。
        計算速度則與記憶的物理基礎有關,線性方程機器高於人類是物理基礎決定,不是人類的懶惰形成的。

牢記:努力去解開生命的意義;了解自己存在的價值才是上天給予的重大任務。【南陽:《活在當下》】

*滑动验证: