查看: 6905|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

平平淡淡才是真

文獻整理

今天去超市買食材,順手買了一包燉肉料,丁香。
從來沒有嘗試過,所以回家試一試,味道怎麼樣?結果打開包裝,一股濃烈的香味,撲鼻而來。
我不謹反思,一包幾元錢的香料,怎麼會有這麼強烈的氣味?
怕是化學粉末,增強了它的感官。
想我以前的職業生涯,吃遍了上海高檔的餐廳,高檔的菜系嘗試得不少。少有這樣,刺鼻的味道。
越高檔反而越平淡。所謂返璞歸真。
他們反而不會用這麼多的調料,而是注重食材本身的味道,通過一些簡單的烹調手段,讓這些食材本身的味道,綻放。
內斂含蓄,深藏不露。淡雅中品嚐到,生住異滅。
一道料理,也可以有哲學。
反觀平民日常所接觸到的調料食材,拼命以色素染之,以藥劑醃製之。大鳴大放,宣洩張揚。生怕旁人不知它的存在。
治大國,如烹小鮮,可見一斑。

文獻整理

推薦
妻子愛吃瓜子。買了兩包恰恰瓜子。
一包五香,一包原味。
五香的我嚐都不用嚐,便知,一定是發霉瓜子炒制。
果然吃不幾口,妻子就呸呸去刷牙了。

因濃烈的香味有鬼,可以掩蓋一些東西。有作惡的空間。
要考驗人性嗎?用自己的健康做賭注去相信一个賣瓜子的老闆不會作假?
概率無限大,何必呢?

文獻整理

想起了大師曾解讀過的“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”了,
靜者才容易看清自己,進而才能看清身外之事。
大德的分享很棒!

明德會員

真的如此“平淡”?看不懂?看不懂!

文獻整理

瘋躍 發表於 2018-1-1 23:25
真的如此“平淡”?看不懂?看不懂!

瘋言瘋語,不知所云。

明德會員

我记得大师以前说过,越高档地方的食材才越黑暗(高科技粉末降低成本),地摊货的食材反而越安全(没有高科技支持,用的都是高成本的原始食材)

文獻整理

guorui82 發表於 2018-1-2 20:05
我记得大师以前说过,越高档地方的食材才越黑暗(高科技粉末降低成本),地摊货的食材反而越安全(没有高科 ...

沒錯,卻也錯。
盡信書不如無書,盡信師不如無師。

大師也曾說過,文字在說出的那一刻已經是有漏洞了。
我說出的高檔料理與大師所說的高檔料理,不是同一個東西,卻也是同一個東西。
機械理解,並不能融會貫通大師哲思。

明德會員

guorui82 發表於 2018-1-2 20:05
我记得大师以前说过,越高档地方的食材才越黑暗(高科技粉末降低成本),地摊货的食材反而越安全(没有高科 ...

高檔料理是一個矛盾體,有的用較好食材,有的用較差食材,不能一概而論。

一説即有漏洞,不如說是一説即矛盾。

明德會員

朱老師,我也有類似的感悟,不過不是在料理方面,而是文學。『平平淡淡才是真』這話對于清雲先生的文學作品來説也是適用的。

觀某些網文,往往是以堆砌辭藻爲能事,行文風格爲張牙舞爪、鋒芒畢露……這類文章,能給人帶來一時的刺激,卻經不起反復閲讀。

清雲大師的作品給我的感覺與其截然不同,個人觀感是平淡、柔和而又令人回味,值得反復閲讀,百看不厭;仿佛能從中感受到大師經歷十多年隱居修出來的清靜心。

文獻整理

德玉 發表於 2018-1-10 18:13
朱老師,我也有類似的感悟,不過不是在料理方面,而是文學。『平平淡淡才是真』這話對于清雲先生的文學作品 ...

是啊,我也發覺,大師的哲思在各個領域均能適用。
萬法同源吧。

明德會員

朱培恒 發表於 2018-1-12 16:50
是啊,我也發覺,大師的哲思在各個領域均能適用。
萬法同源吧。

是的,在教育領域也是這樣!

孩子所在私塾的老師每到開心之處常在家長群里和大家分享“簡單而又甚深的快樂最難得,是現代人的奢侈品。”

“簡單而又甚深的快樂”,這是一種什麼感覺!在我小時候可能有過,而今物質太豐富,慾望橫流,人心迷失,簡單而又甚深的快樂成了奢侈品。

明德會員

朱培恒 發表於 2018-1-2 00:20
瘋言瘋語,不知所云。

他的意思可能是高档餐厅未必真的健康,当年徐荣祥还在高档餐厅吃到“噎死”。
*滑动验证: