查看: 5762|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

『詩經.小雅.甫田之什』字形對照及全篇釋讀

明德會員

詩經.小雅.甫田之什』

一、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.甫田』

倬彼甫田,歲取十千。我取其陳,食我農人,自古有年。
今適南畝,或耘或耔,黍稷薿薿。攸介攸止,烝我髦士。
以我齊明,與我犧羊,以社以方。我田既臧,農夫之慶。
琴瑟擊鼓,以御田祖,以祈甘雨,以介我稷黍,以穀我士女。
曾孫來止,以其婦子,饁彼南畝。田畯至喜,攘其左右,嘗其旨否。
禾易長畝,終善且有。曾孫不怒,農夫克敏。
曾孫之稼,如茨如梁;曾孫之庾,如坻如京。乃求千斯倉,乃求萬斯箱。
黍稷稻粱,農夫之慶。報以介福,萬壽無疆。

一、原文說明
  不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.大田』

大田多稼,既種既戒,既備乃事。以我覃耜,俶載南畝。
播厥百穀,既庭且碩,曾孫是若。既方既皁,既堅既好,不稂不莠。
去其螟螣,及其蟊賊,無害我田稚。田祖有神,秉畀炎火。
有渰萋萋,興雨祁祁;雨我公田,遂及我私。
彼有不獲稚,此有不斂稺;彼有遺秉,此有滯穗:伊寡婦之利。
曾孫來止,以其婦子,饁彼南畝;田畯至喜。
來方騂祀,以其騂黑,與其黍稷,以享以祀,以介景福。

一、原文說明
不同版本差異較多,不同版本中“既方既皁”為“既方既皂”;“興雨祁祁”為“興雨祈祈”;“此有不斂稺”為“此有不斂穧”;“來方騂祀”為“來方禋祀”。(具體選用待定)
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.瞻彼洛矣』

瞻彼洛矣,維水泱泱。君子至止,福祿如茨。韎韐有奭,以作六師。
瞻彼洛矣,維水泱泱。君子至止,鞞琫有珌。君子萬年,保其家室。
瞻彼洛矣,維水泱泱。君子至止,福祿既同。君子萬年,保其家邦。

一、原文說明
  不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.裳裳者華』

裳裳者華,其葉湑兮。我覯之子,我心寫兮。我心寫兮,是以有譽處兮。
裳裳者華,蕓其黃矣。我覯之子,維其有章矣。維其有章矣,是以有慶矣。
裳裳者華,或黃或白。我覯之子,乘其四駱。乘其四駱,六轡沃若。
左之左之,君子宜之。右之右之,君子有之。維其有之,是以似之。

一、原文說明
  不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.桑扈』

交交桑扈,有鶯其羽。君子樂胥,受天之祜。
交交桑扈,有鶯其領。君子樂胥,萬邦之屏。
之屏之翰,百辟為憲。不戢不難,受福不那。
兕觥其觩,旨酒思柔。彼交匪敖,萬福來求。

一、原文說明
不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.鴛鴦』

鴛鴦于飛,畢之羅之。君子萬年,福祿宜之。
鴛鴦在梁,戢其左翼。君子萬年,宜其遐福。
乘馬在廄,摧之秣之。君子萬年,福祿艾之。
乘馬在廄,秣之摧之。君子萬年,福祿綏之。

一、原文說明
  不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.頍弁』

有頍者弁,實維伊何?爾酒既旨,爾肴既嘉。豈伊異人?兄弟匪他。
蔦與女蘿,施于松柏。未見君子,憂心奕奕;既見君子,庶幾說懌。
有頍者弁,實維何期?爾酒既旨,爾肴既時。豈伊異人?兄弟具來。
蔦與女蘿,施於松上。未見君子,憂心怲;既見君子,庶幾有臧。
有頍者弁,實維在首。爾酒既旨,爾肴既阜。豈伊異人?兄弟甥舅。
如彼雨雪,先集維霰。死喪無日,無幾相見。樂酒今夕,君子維宴。

一、原文說明
  不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.車
間關車之兮,思孌季女逝兮。匪饑匪渴,德音來括。雖無好友,式燕且喜。
依彼平林,有集維鷮。辰彼碩女,令德來教。式燕且譽,好爾無射。
雖無旨酒,式飲庶幾;雖無嘉肴,式食庶幾;雖無德與女,式歌且舞。
陟彼高岡,析其柞薪。析其柞薪,其葉湑兮。鮮我覯爾,我心寫兮。
高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六轡如琴。覯爾新婚,以慰我心。

一、原文說明
  不同版本中“辖”與“舝”取用不同。“雖無好友,”、“雖無旨酒,”、“雖無德與女,”、“式歌且舞。”在另一版本中均為疑問句。
二、字形對照
間關

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.青蠅』

營營青蠅,止于樊。豈弟君子,無信讒言。
營營青蠅,止於棘。讒人罔極,交亂四國。
營營青蠅,止於榛。讒人罔極,構我二人。

一、原文說明
  不同版本無差異。
二、字形對照

明德會員

『詩經.小雅.甫田之什.賓之初筵』

賓之初筵,左右秩秩,籩豆有楚,殽核維旅。酒既和旨,飲酒孔偕。
鐘鼓既設,舉酬逸逸。大侯既抗,弓矢斯張。
射夫既同,獻爾發功。發彼有的,以祈爾爵。
龠舞笙鼓,樂既和奏。烝衎烈祖,以洽百禮。百禮既至,有壬有林。
錫爾純嘏,子孫其湛。其湛曰樂,各奏爾能。
賓載手仇,室人入又,酌彼康爵,以奏爾時。
賓之初筵,溫溫其恭。其未醉止,威儀反反。曰既醉止,威儀幡幡。
舍其坐遷,屢舞仙仙。其未醉止,威儀抑抑。
曰既醉止,威儀怭怭。是曰既醉,不知其秩。
賓既醉止,載號載呶,亂我籩豆,屢舞僛僛。是曰既醉,不知其郵。
側弁之俄,屢舞傞傞。既醉而出,并受其福。
醉而不出,是謂伐德。飲酒孔嘉,維其令儀。
凡此飲酒,或醉或否。既立之監,或佐之史。彼醉不臧,不醉反恥。
式勿從謂,無俾大怠。匪言勿言,匪由勿語。
由醉之言,俾出童羖。三爵不識,矧敢多又!

一、原文說明
不同版本中“錀”和“侖”取用不同,再無差異。
二、字形對照
*滑动验证: