查看: 5468|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

我眼中的清雲大師

明德會員

又到了令人多愁善感的秋天,遂想起我在閲讀大師文論過程中的點點滴滴,好像身臨其境,卻又不那麽確切……

明德會員

説來不怕各位大德笑話,晚輩來網站,一定程度上是爲了追星。是的,清雲大師是我的偶像。我想這也是一件很特別的事,同齡人的偶像通常是藝人,而我的偶像卻是一位隱士。

看這個網站,有時候會有一種錯覺:好像大家都是來討論偶像的,通過學習偶像的文章,進一步領會他的精神。網站名,應該是『清雲粉絲團』才對嘛?笑!

明德會員

尚記得,那是在2013年的4月1日,學術研究團隊離開,大師登場了,他自稱「不惑之年一隱士也」。當時我就覺得很有意思,這位先生是一位奇人。

論隱士,我衹在書上見到過,所謂「竹林七賢」的魏晉風流、正始之音。但,我未曾想到會在現實生活中遇到這類人,即使衹是在網絡上。

等等,既然是隱士,怎麽會上網呢?

明德會員

爲什麽我會喜歡閲讀大師文章,并堅持到現在呢?對於同齡人而言,大師的文章可謂晦澀難懂,通常對其沒有興趣。偏偏,我就可以讀得津津有味。

想想,主因還是我對古文的興趣愛好吧,是大師關於古文的論述吸引了我。起初,我讀大師的古文詮釋時,感覺他的解讀和教科書上的注釋、譯文完全不一樣,當時很不以爲然。但,讀久了就不是那麽一回事了,而是越讀越佩服大師,并認同大師的觀點。

記得在上中學時,學過一篇《戴震難師》。那時的我,覺得戴震提出的問題意猶未盡:兩千多年的時間,傳承過程中沒有出過問題嗎?我們現在所看到的古文,就是當初的原貌嗎?在流傳過程中,文字就不曾發生變化嗎?

沒想到這些問題,在大師的文論中都找到了答案。因緣真是不可思議!

明德會員

先生可謂是「書生中的超人」,多才多藝,在每一項專業上概是頂尖。但,最令我仰慕的,還是清雲先生所達到的精神高度。

先生可以將金錢、權位這些他人夢寐以求的東西看得很淡,以至於禮讓給別人。這是何等的高風亮節!他的人生中兩度大起大落,在享受了俗世的種種欲樂之後,從容靜謐,走入隱遁。縱然兩手空空如也,精神上卻是一片清涼、愉快,沒有多少煩惱。晚輩對此十分羡慕!

先生的無私、無我和樂于助人的精神,也令我感慨不已!他面對我們這些素昧平生的讀者和網友,尚且樂意伸出援手,行法佈施,更不用説是對朋友乃至家人。先生可以從容隱居,主因是對他人、社會的貢獻度是破表的。而且呢,他做這些,并不是爲了獲得物質上的利益,而應該是希望得到精神上的滿足吧。如同那位老教師曾經告訴過我的:教育的樂趣,就像是把泥娃娃在手中捏成型。先生希望我們每一個人都能成才、成功!

在這個物質利益爲上的社會里,還有這樣一位先生過著如此純粹的人生,甚爲希有啊!

文獻整理

寫得很棒,希望能多讀到大德的佳作!

明德會員

朱培恒 發表於 2017-9-11 00:03
寫得很棒,希望能多讀到大德的佳作!

大德客氣了,真不好意思。

明德會員

余光中《夢李白》:「酒入愁腸,七分釀成月光,餘下的三分呼爲劍氣,綉口一吐便是半個盛唐。」

這些詩句讓我想起清雲大師,他亦是這樣豪飲而又瀟灑的人。擡頭仰望天空,仿佛又見灑脫身影。啊,大唐的餘韻!

先生,晚輩既然有幸遇見您,定當不辜負您的教育。
*滑动验证: