查看: 5477|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

一萬小時路上的感悟

文獻整理

這世界就那麼大,知識就那麼多,套路就那麼深。
哪怕是海水,一天舀一杯也有舀完的時候。
一萬小時就是不停地深挖,沒頭蒼蠅也無所謂,撞來撞去總有撞到出路的時候。
前提是有記憶,這條路走不通記下來,為啥走不通,記下來,以後不重蹈覆轍。
只要堅持不懈,有正常的智力,從淺層次的入手,慢慢就向下突破,柳暗花明又一村。
所以一萬小時一定成功。它包含了試錯的歷程。
行者要耐得住寂寞,下得了功夫。
世界是多維同時存在的。
你在哪個維度,能看到哪個維度的東西。
就像一個城市,不管高低貴賤,所有人生活在一個空間。
但底層人生活的軌跡和高層人生活的軌跡不一樣。有重疊,但不一樣。
也許都在同一個酒店出現,有人在擦玻璃,有人在談生意。
知識也是一樣。
同一個東西,博士看它看到100個知識點;
我看它看到50個知識點;
新人看它看到10個知識點;
外行看它看不出知識點。

隨著一萬小時的深入,我看到的知識點越來越多,最終能超越博士。

就這樣簡單,幾人能做到,幾人能堅持呢?

明德會員

知解行證,行動是第壹因。壹萬個小時,不停地去做,就對了。

人生智慧應該就是否定之否定,猶如人的雙螺旋基因,才能夠得到正確的人生經驗。就如先生以前講過的,小孩子的第壹個技能,直立行走,父母誰也代替不了,小孩子只能自己跌跌絆絆,通過10萬次以上的試錯,才能成功化為自身潛意識。然後解放雙手,開始使用工具。否則,很大可能就是 狼孩。

然後,知識不是妳看到,聽到,甚至老師手把手交給妳的,必須妳親身體驗到的汗水,過程,這個人生體驗才是妳自己,獨壹無二的智慧,知識。
學習的艱難過程,才是屬於妳自己的智慧。再好的真理,概念,那個是別人的,或者書上的,概念的。

壹萬個小時很難的,獨立思考,實踐很難的,
我今天剛剛註冊,很大原因是因為朱培恒大德,還有幾位的   法布施,文章

以前只是默默看,因為水平太次,關註網站多年,妳們是先生的學生,我算是 窗戶外面蹭課的遊人

先生英年早逝,對我簡直就是 精神信仰的缺失
先生的文章,真的是 重塑了我的世界觀價值觀,人終歸是要活的有意義些

先生以前講,禽獸活著為血脈生存,愚人為宗族,聖人四海為家。
我理解就是,知道大自然的奧妙,復雜商業金錢社會的運轉軌跡,明心見性,用純凈的無我之心來觀察外部世界,直至 哲學,宗教 終極三問。

先生雖然走了,還有鄭先生亦師亦友的人生知己繼續,還有妳們繼續,茫茫華文世界,這裏依然 是桃花源,智慧綠洲啊

路很難,人想活的有意義些,有智慧些,必須十年寒窗的努力,實踐
法布施,無畏布施,善莫大焉,利人利己

套壹句俗話,妳不是壹個人在戰鬥!
這裏還依稀有清雲先生的音容笑貌,還有他的期盼,希望他的學生們相會在人生巔峰啊。怎麽可以不努力呀?

誰又甘願平庸壹生,渾渾噩噩如血肉僵屍

堅持,實踐,做啊,選壹門專業,壹萬個小時,三萬個小時,死磕,,
與大家共勉.

第壹次發言,亂七八糟,就這樣吧,海涵

文獻整理

抱拳,沒想到還有讀者在默默閱讀,這網站冷冷清清,卻藏著無數的牽掛。
感恩大德走到臺前發言。
無所謂學生還是讀者,聞道不分先後。
我其實也沒有接受過大師的親自教育,我離開時正好是大師接手,我回來時大師重病將逝。
了解他的一點一滴都是後來慢慢讀他的文章,這點上我跟各位無異。
曾經有機會,我可能在大師去世前爭取去見他一面,但是這種見大師一面的熱情一直沒有衝動起來。最終只在網絡上告別了。
因為我怕,我怕見面會破壞他在我心中的形象。
無相無我,才是完美。
見到真人,就破相了。
因為我一直牢記錢神時代講的一個學生與老師的故事,學生一輩子沒見過面壁的老師,臨走前僅憑老師交代的幾句話,向南走,一直奮鬥到一代宗師。老師本人也終成正果。一段佳話,兩個成功。
清雲大師只是一個符號,一個精神。
它如江似海,就在那裡。
每個人都可以憑自己的能力和興趣來取用。
不必在乎與大師的關係,讀到就是緣,聞道不分先後。

明德會員

嗯,薪火相傳,智慧傳承就是佳話,

華人世界特別是漢語網絡,到處都是色情賭博,要麽就是謾罵社會,偏執的種族主義,左派右派自幹五洗腦文章,各種政治意識形態,各種各樣的鴉片心靈雞湯,

就如先生感歎,有色人種,中國人太慘了,被洋人布局欺騙奴役,
自己又爲什麽不學習,努力啊

能夠甯靜致遠,靜下心來,反思自己人生,觀察社會,各種商業布局運轉軌迹,多麽難啊
特別是有先哲給你免費做領路人,得有怎麽樣深厚的福源呀
真實社會就如遠大前程一樣,有人規劃有人控制,
這些哲思文章,細細揣摩,就是人生開挂一樣的存在

就如先生講的,人得真理,猶如盲龜大江覓浮木。
卻有人寶山空手而過,
卻也是每個人的因緣

明德會員

吾進中年,方才醒悟,自當孜孜不倦,奮鬥不息!
*滑动验证: