查看: 5485|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

【知解行證】生命在於運動

文獻整理

(摘自大師臉書2013年10月)

老榮民都是吃一輩子餿水油,人人90歲!90歲還每天起床運動,走去中心碑爬虎頭山。
人類社會的殖民地真相,說出來很好笑!
台灣餿水油鼻祖姓高,我是吃餿水油長大的,所以我健康!
我小時候,早上有訂羊奶,喝了幾次就不喝了。赴學校一定要喝一瓶玻璃牛奶,我喝是免費的,喝教職員的份。這種牛奶是我們南投自己養的牛。
吃飯赴教職員伙食團,概是老榮民,大家都吃餿水油。
這些食品是沒有人要吃的,老榮民和我們野孩子要吃掉。
都市人都吃國外的,一罐高檔奶粉就要800元的,一千多元的,那個時候的紐西蘭才200元,喝到爬帶去,喝最好的食品油,肝,腎,心臟都壞掉了。
兩者的壽命差異很明顯。老榮民都是90歲,80歲,每天早上起床赴中心碑爬虎頭山,高度550米,然後喝豆漿或稀飯。到了我讀高中時期,解嚴了,一切都改變了,約是1990年。這個時候的食品就產生了巨大轉變,老榮民亦開始服食毒物,所以壽命漸漸縮短。
鄰居張敬志老師在我還沒有出生時,即退休了。95歲時依然健步如飛,活到一百多歲,返鄉,住了二年往生。
鄰居商大榮主任,返鄉住幾年又回埔里,迄今亦是一百多歲了,弗知往生了沒。慈濟網站有九二一重建工程的出席,那個時候九十多歲了。
鄰居是喬老校長,九二一時,九十多歲了,自己走路上街,復仁愛之家養老,迄今亦是一百多歲了。
鄰居張鏡海老師是八十六歲往生的樣子,老奶奶迄今亦是百歲了,住高雄。
幾乎每一戶出現百歲,人人吃餿水油。這些長命者的基因有共通點,個性像小孩子,每天嘻嘻哈哈,開開心心,生活很有規律,概是四五點就起床運動。
老榮民活到八十多歲很普遍,活到九十多歲亦不新鮮。很多是子女問題,獨居只好赴榮民醫院或其他地方養老。
壽命是來自於基因的改變,可改變的主要因子是食品,心理,以及運動。
以前早上是整群的老榮民在運動,現在見不到老人了。本土老人和現代老人都住醫院或躺在床上動彈不得。縱然活到八十歲,亦只能整天坐著或躺著,沒有用了。
我晨昏去二二八公園和幾個公園看,沒有半個老人,只有六十歲的幾個人。攏總丟病啊,壽命變短了。
我去睡覺了,感概萬千!

(摘自大師臉書2014年1月)
老人家到了70歲會迴光返照十年。如果是65歲退休,則在70-75歲會迴光返照十年,如果是60歲退休,則會提早到65-70歲。從繁榮到平淡,歷三年到五年會想復出。到了80歲不得不服輸,僅有少數人到了80歲還在迴光返照。
年輕運動底,又以戶外運動,身體老化慢十年到二十年。這則現像在老榮民身上至為明顯。如果55歲退休,養花、看報、電視,不運動,身體撐不到65歲就垮了。人因運動而能減緩老化,細胞基因會有訊號,現代人不運動,命不長。
運動很重要,我一天在戶外要五個小時,走路,攝影。
你們看人家的生活很健康,你們呢?
你們想了解我的生活,我談論了不少,對你們有何啟發?
整日躲在電腦前交友,了解別人生活,請問有什麼用處?
我使用電腦要處理文學和攝影,汲取新聞和新知,以及教導幾個人,並且分享心得,存檔。你們呢?
看看官員和民代,想想自己。人家每天跑行程,張貼於臉書,自驗運動量很大。一張照片可能是一個下午時間在走路。一張照片,不是在喝咖啡浪費時間。早上開會,討論,然後跑行程,誕生了一張照片,忙到起笑,自應能賺到錢。
我一天在戶外要五個小時以上,文章還產出這麼多。你們呢?

本人感悟:

大師的文章多次提到運動對於人體的重要性,乃至大師去世前,也一直堅持自己出門買菜散步,不管身體多差,一定要運動。運動才能激活健康基因。
我是一個不愛運動之人,從小體育差,體質也差。
近幾年創業,每日生活沒有規律,心理壓力大。整日坐在電腦前,不運動。不能按時吃飯,晚上熬夜到2~3點,自己感覺身體已經快要垮了。
於是在一個月前開始嘗試跑步,每天早上到小公園跑半個小時。
奇跡的是,堅持跑步一周,我的鼻炎好了。

我的鼻炎是很頑固的,不知道如何描述。
起因是大學剛畢業的時候,親戚在做傳銷,送了一些茶給我喝,說能增強體質,延年益壽。我不懂這些東西的可怕,傻傻的喝了。結果第二天流鼻血。現在看來,這些都是大師講的泡化學藥劑的毒茶葉。
流鼻血之後,就不知道怎麼回事,鼻子一直爛,內部的黏膜一直處於潰爛狀態,摸一下裡面有微紅色的血水,很淡。就這樣一直爛,不會愈合,一直爛了10年至今。
有時會惡化,鼻子里出火氣豆,類似於人上火臉上長粉刺,但我是在鼻子里面長。又疼又癢,卻沒辦法。多少次我都恨不得拿手術刀把鼻子割開。
最大的副作用,是我得了過敏性鼻炎,進入有空調的房間,冷空氣過敏,阿嚏阿嚏打噴嚏。
進廚房,人家炒菜用辣椒或是刺激粉末,阿嚏阿嚏打噴嚏。
走在大街上,有花粉,阿嚏阿嚏打噴嚏。

我母親是醫生,也沒辦法,找專家也只是開了一堆藥,治不了根。
每次我母親來看我,都會帶一包藥給我,瑞典進口的噴劑,一小瓶幾百元人民幣,然而治不了,只能抑制過敏反應,對於潰爛沒有辦法。
我噴幾次更難受就不噴了。

一直到幾週前,我突然發現鼻子不再潰爛了。雖然還會有過敏反應,但頑固的潰爛好了。
真的很神奇。
我只是每天跑步半小時而已,身體竟然自愈了。

這是雞毛小事,只為拋磚引玉。先生的文章都是實踐而來,我們也應該在實踐中去體會求證,越實踐越會發現先生所言不虛。
希望各位大德都能多寫感悟,分享您的實踐結果,謝謝!

明德會員

我也覺得運動的連續性很重要~~ 記得高中每天清晨天天堅持跑步,一個月時間堅持下來,身體活力明顯增強,跑步以及跑步后產生愉悅感的時間在增多,以至於不跑步會渾身難受~~ 而工作以後的現在,業餘時間唯一堅持的是一周一到兩次的籃球運動,那種身體輕鬆、愉悅的時間比起高中明顯減少了,感覺體質在慢慢下滑!

文獻整理

去年的下半年隔天就跑5公里,那段時間工作或社交都在不錯的狀態,而且跑步的時候思考問題思路會特別清晰。
*滑动验证: