主頁 / 清雲文選 / 經典專題 /
【創業實踐】高智商能幫助你成功嗎?
作者:朱培恒  出處:龍德寺資訊網  時間:2017-08-22 17:46:10  點閱:?
高智商能幫助你成功嗎?

能,也不能。

能,是高智商可以帶來思維的活躍,跳躍,理解力的增強,效率的提高。
不能,是人難以養成自律、鍥而不捨、踏實的實踐精神。沒有正確的教育引導,高智商反而容易讓人迷失在錯誤的方向。
以我自己為例,139的智商,屬於中上,平均每50人中有一位。
初中以前我都是名列前茅,隨便翻翻書就考前幾名,太簡單了,為什麼還要努力呢?玩唄,作業不寫唄,考試前開夜車唄。
拖延癥、懶散,在我人生最重要的幾年成型了。
高中以上,知識結構開始複雜起來,僅憑藉自己那點可憐的理解力不夠了,必須通過實踐和老師講解才能掌握。但我沒有上課聽課的習慣,也沒有做作業的習慣,依然在懶散,拖延。直到高中畢業前,被母親請的一位名師家教緊急集訓了三個月,題海戰術,瘋狂做題,高考考得還算不錯,從倒數第三名考到本科線。
幸得偶遇錢神,得諸位先生教誨,我才知人生真諦,茫茫星海中找回自己,開始奮鬥。
創業這三年,與我之前的30年相比,可謂一日千里。

所以幫助一個人成功最重要的是什麼呢?不是智商,而是一萬小時。
所謂一萬小時就是做做做,朝思暮想地做,廢寢忘食地做,做就對了。
堅持一萬小時,傻瓜也會取得成功。
然而路漫漫其修遠兮,最快的一萬小時,也要3年。一般人要7年。
高智商的人因為太聰明,反而容易半途而廢。誰能堅持這麼久呢?人生太多誘惑,沒有這份愚人的堅持,一萬小時只是個口號而已。
反思我人生中大的突破,全都是實踐實踐實踐得來的,沒有投機取巧的餘地。

愚公移山,志在千里。一萬小時,巔峰再見!
分享到: Facebook Plurk Twitter